Skip to main content

Aktuelles aus der ÖAG

26. September 2023

Schlachtkörper von Almrindern im Fokus

von Dr. Margit Velik, HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Institut für Nutztierforschung

In Österreich werden jährlich rund 300.000 Rinder gealpt. Es gibt insgesamt ca. 24.000 Betriebe mit Almauftrieb und die Almfutterfläche beträgt rund 300.000 ha. Die Österreichische Almwirtschaft ist bestrebt mehr Wertschätzung und Wertschöpfung für Almprodukte und Almbauern zu erzielen. Eine von Almwirtschaft Österreich, AMA Marketing und HBLFA Raumberg-Gumpenstein durchgeführte Auswertung beschäftigte sich mit Almrindern und hier insbesondere mit den gealpten Rinderrassen, dem Schlachttermin nach Almabtrieb und der Schlachtkörperqualität.

Aktuelles
03. August 2023

Weiden von Jungrindern am Milchviehbetrieb im ersten Lebensjahr

Die Fachgruppe "Biologische Landwirtschaft" hat unter der Federführung von DI Veronika Edler, Priv. Doz. Dr. Andreas Steinwidder und Dr. Leopold Podstatzky-Lichtenstein die Fachinformation 2/2023 zum Thema „Weiden von Jungrindern am Milchviehbetrieb im ersten Lebensjahr" veröffentlicht.

03. August 2023

Tierbeobachtung mit Sensorsystemen verbessern

Die Fachgruppe "Fütterung" hat unter der Federführung von Sebastian Ortner BSc, DI Magdalena Waldauer, DI Christian Fasching die Fachinformation 1/2023 zum Thema „Tierbeobachtung mit Sensorsystemen verbessern" veröffentlicht.